Uric Acid:यूरिक एसिड एक नेचुरल तरीके से बनने वाला प्रोडक्ट है और यह किडनी शरीर से बाहर निकालती है लेकिन कभी-कभी इसका लेवल बढ़ जाता है और यह हमारे शरीर में इकट्ठा होने लगती है जिससे हमारे शरीर को बहुत सी समस्याओं का सामना करना पड़ता है. ऐसे में यूरिक एसिड को नियंत्रित करना बहुत आवश्यक हो जाता है तो चलिए फिर देर किस बात कि फटाफट जानते हैं इसके लेवल को कैसे कम करें –

यूरिक एसिड को कम करने के लिए डाइट में शामिल करें ये फुड्स
यूरिक एसिड के लेवल को कम करना जरूरी है और इसमें आहार का ध्यान रखना बहुत महत्वपूर्ण है. कुछ खाद्य पदार्थ यूरिक एसिड को कम करने में काफी सहायक साबित हो सकते है. यूरिक एसिड को कम करने के लिए किन खाद्य पदार्थों का सेवन फायदेमंद हो सकता है, यह जानना जरूरी है.यूरिक एसिड को कम करने में मदद करने वाले खाद्य पदार्थों में फल जैसे केला, सेब और चेरी शामिल है. इसके अलावा ग्रीन टी भी यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकती है.पर्याप्त पानी पीना भी जरूरी है क्योंकि इससे यूरिक एसिड को शरीर से बाहर निकालने में मदद मिलती है. आहार में प्यूरीन की मात्रा को कम रखना भी यूरिक एसिड को नियंत्रित करने में सहायक हो सकता है.
सेब का सिरका
सेब का सिरका अपने एंटी-इंफ्लेमेटरी और एल्कलाइनाइजिंग प्रभावों के लिए प्रसिद्ध है. यह शरीर में एसिड और बेस के संतुलन को बनाए रखने में मदद करता है और यूरिक एसिड को शरीर से बाहर निकालने में सहायता करता है. इसमें पाया जाने वाला मैलिक एसिड यूरिक एसिड को विखंडित करने में विशेष रूप से उपयोगी होता है. एक गिलास हल्के गर्म पानी में एक चम्मच सेब का सिरका मिलाकर पी सकते है. इसे आप दिन में दो बार सेवन कर सकते है. हालांकि, इसका अधिक मात्रा में सेवन शरीर में पोटैशियम के स्तर को घटा सकता है, इसलिए इसे इस्तेमाल करने से पहले डॉक्टर से परामर्श लेना जरूरी है.

ओमेगा-3 और फैटी एसिड
ओमेगा-3 फैटी एसिड सूजन को कम करने में बहुत प्रभावी होता है. गाउट के दौरान जोड़ों में होने वाली सूजन और दर्द को कम करने में यह विशेष रूप से फायदेमंद है.अलसी के बीज, चिया के बीज और अखरोट जैसे पौधे-आधारित स्रोतों को प्राथमिकता दीजिए .
हाई फाइबर फुड्स
आहार में फाइबर की अधिक मात्रा यूरिक एसिड के स्तर को घटाने में सहायता करती है.फाइबर रक्त से अतिरिक्त यूरिक एसिड को अवशोषित कर लेता है और इसे शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है. इसके साथ ही, यह पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है और वजन को नियंत्रित करने में भी मदद करता है.ओट्स, दलिया, ब्रोकली, सेब, नाशपाती, संतरे, साबुत अनाज और हरी पत्तेदार सब्जियां फाइबर के अच्छे स्रोत हैं.

विटामिन-सी से भरपूर फल
विटामिन-सी यूरिक एसिड को शरीर से बाहर निकालने की प्रक्रिया में तेजी लाने में सहायक होता है. यह किडनी की कार्यक्षमता को बढ़ाता है जिससे यूरिक एसिड को ज्यादा प्रभावी तरीके से फिल्टर किया जा सकता है.संतरा, मौसंबी, कीनू, अमरूद, कीवी, स्ट्रॉबेरी और पाइनएप्पल जैसे खट्टे फल विटामिन-सी के अच्छे स्रोत हैं. हर दिन एक संतरा या एक कटोरी बेरीज का सेवन करना फायदेमंद हो सकता है.
चेरी
चेरी विशेष रूप से टार्ट चेरी, यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित करने में बहुत प्रभावी खाद्य पदार्थों में से एक है.इनमें एंथोसायनिन नामक एक शक्तिशाली एंटी-इंफ्लेमेटरी यौगिक पाया जाता है, जो सूजन और दर्द को कम करता है और यूरिक एसिड के स्तर को घटाने में मदद करता है.हर दिन लगभग 10-12 ताजी या सूखी चेरी का सेवन करना चाहिए.
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